Рецензия

Рецензия Need for Speed: Most Wanted (2012)

Создавать ремейки или продолжения любимых миллионами игр - неблагодарное дело. Буквально сразу после первого показа Need For Speed: Most Wanted 2012 разработчики из Criterion Games столкнулись с волной скепсиса и непонимания. Игроки в голос твердили, что авторы не оставили от оригинала ровным счетом ничего, дух погони пропал, отсутствует хоть какой-нибудь сюжет и вообще - это вовсе не реинкарнация обожаемого всеми Most Wanted, а скорее низкопробная поделка с характерными чертами совершенно другой серии аркадных автогонок. Но здесь все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Сестра, зажим, скальпель!

Прежде всего, необходимо раз и навсегда уяснить, что Most Wanted 2012 года - это не продолжение и даже не ремейк знаменитой и любимой многими игры. Most Wanted 2012 – это скорее переосмысление, так сказать, непредвзятый взгляд студии Criterion Games сквозь призму собственного понимания гоночного жанра. Здесь нет ни малейшего намека на сюжет, нет визуального тюнинга и даже чахнуть над златом, скопленным на покупку нового автомобиля не нужно, ведь весь автопарк открыт изначально, достаточно лишь найти нужный автомобиль на улицах города. Разработчики просто взяли и отрезали все лишнее, оставив игроку лишь мощный саундтрек, драйв, скорость и головокружительные трюки.

Какой русские не любит...

Главной концептуальной особенностью игры стала высокая динамика игрового процесса. Игра не позволяет сбрасывать темп ни на секунду. Здесь буквально все происходит на ходу. И даже меню разработчики придумали необычное. Специальная система Easy Drive позволяет, не останавливая процесс игры, прямо посреди дороги, выбрать необходимый заезд, поменять автомобиль или произвести его тюнинг. То есть даже привычным мастерским и гаражам с подзагрузками не нашлось места в Most Wanted.

Ни что не должно отвлекать от главного, а главное - это гонки на невероятных скоростях и стремление стать первым среди десятка опытнейших гонщиков города Фэйрхэвен. Для того чтобы добраться до вершины пантеона необходимо набрать определенное количество очков, которые даются за различные противоправные действия: вандализм, трюки, уход от полицейских погонь и успешные заезды. Конечно, самое простое и выгодное - побеждать в разных видах гоночных состязаний. Дело в том, что за каждую победу в гонке дают не только заветные поинты, но и открывают некоторые технические улучшения автомобиля, благодаря которым значительно упрощается не только процесс сражения с опытным соперником, но и удирать от полицейских патрулей становится несколько проще и веселее.

Хорошо забытое...

С другой стороны, как ты не ухищряйся, не выворачивайся, но без должного уровня мастерства далеко не уедешь. В этом плане новый Most Wanted совершенно точно передает дух оригинала. Как минимум несколько часов придется привыкать к огромным скоростям, маневрированию между трафиком и весьма специфической модели поведения автомобилей. Но сложнее всего будет приноровиться к виртуальным противникам, ведь как полицейские, так и гонщики ведут себя крайне хитро и агрессивно: толкаются, с завидной легкостью и простотой наверстывают отрыв, подставляют под удар других, словом, делают все, чтобы оставить игрока не у дел. Но настоящее веселье начинается ровно тогда, когда приходит понимание всех тонкостей и хитростей игрового процесса: выжимаешь из своего суперкара все соки, подлетаешь на трамплине, проходишь поворот в управляемом заносе, ударяешь соперника бампером и отправляешь беднягу прямиком в отбойник, а ошарашенные полицейские смотрят на все это со стороны и пытаются угадать твой следующий шаг. И от этого безумья становится чертовски приятно.

В тройне приятно от того, что декорации Фэйрхэвена буквально навязывают воспоминания о Рокпорте городе из оригинальной игры. Все важные и узнаваемые черты на месте: небоскребы, различные стройки, живописные загородные трассы с горными массивами и длинными хайвэями. К тому же вся эта красота упакована в обертку самого передового движка Frostbite 2, благодаря чему каждый кусочек мира нового Need For Speed выглядит просто невероятно. Стоит также отметить, что в игре хоть и отсутствует какая-то сложная история с размахом поставленными роликами, зато для каждой гонки разработчики постарались сделать стильные и оригинальные заставки. Однако интро представляющие гонщиков пантеона удались авторам особенно. И если кто-то все еще сомневается в том, что видеоигры - это искусство, то достаточно просто увидеть, как виртуальный автомобиль складывается из миллиона крошечных, бесформенных осколков, а после начинает с визгом мчаться по абстрактной трассе навстречу реальности.

***

Criterion Games в очередной раз доказали, что даже работая под строгим контролем издателя, даже находясь под гнетом игровой общественности, они способны выдать по-настоящему качественный продукт. Да, здесь действительно много заимствованных деталей серии Burnout, но, тем не менее, эти мелочи ни разу не перекрывают ощущения совершенно новой игры с таким знакомыми и родными чертами оригинального Most Wanted.

Оценка: 9,0
  • DrStein
  • Лейтенант
+ 2 -
  • Просмотров: 1380
+ 1 -
Сергей

Grey (Ст. сержант)
28 ноября 2012 11:48

Отлично все описал! Молодец DrStein
+ 0 -
Ваня

STEiN (Ефрейтор)
21 ноября 2012 14:53

Отличная рецензия, все красиво подано, легко воспринимается, а главное - умно написано)
Но не смотря ни на что, моя оценка колеблется в районе 6-7 из 10
Игра качественная да, но все равно не то...
Может просто я слишком придираюсь, а может меня зацепил тот факт, что они посмели назвать игру Most Wanted, в то время, как я не вижу схожести между ними(разве что, одна идея и то отшлифована чересчур)